Глава МИД Дании о ядерных угрозах РФ: нас этим не запугаешь

Понедельник, 2 мая 2022, 16:56

Министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод заявил, что не принимает во внимание угрозы России разместить ядерное оружие на Балтике в случае подачи заявки на членство в НАТО Финляндией и Швецией.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве, пишет "Европейская правда".

"Что касается угроз России в наш адрес из-за того, что страны стремятся к членству в НАТО, такие как Финляндия и Швеция, то только эти страны и члены Альянса решают. Никакой третьей стороны, это фундаментальная ценность. Мы не воспринимаем этих угроз и нас этим не запугаешь", - сказал Кофод.

Министр подчеркнул, что в демократической Европе каждая страна сама решает, с кем она хочет сотрудничать, с НАТО или ЕС.

"Ни одна другая страна, в том числе Россия, не имеют права вето в этом. И это свобода, за которую мы боремся", - добавил он.

Ранее СМИ сообщили, что Финляндия примет решение о подаче заявки на членство в НАТО 12 мая.

Как сообщалось, Финляндия и Швеция, вероятно, не будут ждать саммита НАТО в конце июня и подадут заявки на вступление в Альянс уже в мае.

Читайте также: Россия проигрывает Балтику: что изменит вступление в НАТО Финляндии и Швеции

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...