Россия потребовала от Словении сократить штат посольства в Москве

Пятница, 20 мая 2022, 09:14

Россия официально потребовала от Словении сократить штат посольства в Москве на четыре человека в ответ на аналогичный шаг, предпринятый Любляной в апреле.

Об этом говорится в заявлении МИД РФ, пишет "Европейская правда".

"В ответ на ранее предпринятые Любляной недружественные шаги по сокращению численного состава российского диппредставительства и ухудшение условий его работы словенскому дипломату была вручена нота с требованием в десятидневный срок сократить количество дипломатического персонала посольства Словении в Москве на четыре человека", - говорится в заявлении.

МИД Словении в начале апреля сократил штат посольства России в Любляне с 41 до 8 человек. В отличие от других стран ЕС, он официально не выслал российских дипломатов.

Вместо этого он сослался на статью 11 Венской конвенции о дипломатических сношениях, в которой говорится, что принимающее государство может требовать, чтобы размер миссии оставался в пределах, которые оно считает "разумными и нормальными".

Накануне МИД РФ объявил персонами нон грата пятерых дипломатов Португалии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Тяжелые компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ

Правительство Северной Македонии согласилось на уступки, чтобы разблокировать путь в ЕС. Это решение вызвало протесты, организаторами которых стали пророссийские силы (укр.)

Решение в пользу РФ: почему инвестиции в добычу газа будут считаться "зелеными"

Европейский парламент при поддержке украинского министра принял довольно противоречивое решение – признать инвестиции в ископаемый газ дружественными для окружающей среды (укр.)

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)