Делегация США прибыла в Европу из-за обострения вокруг "ирландской" части соглашения о Brexit

Пятница, 20 мая 2022, 11:20

В Европу на шесть дней прибыла двухпартийная делегация из Конгресса США в попытке снизить напряженность в Северной Ирландии из-за условий соглашения о Brexit, регламентирующего движение товаров между Ирландией, Северной Ирландией и остальной территории Британии после ее выхода из Евросоюза.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает The Guardian.

Делегация из девяти человек включает членов Палаты представителей и Сената от демократов и республиканцев, ее возглавляет близкий соратник Байдена Ричард Нил.

В пятницу конгрессмены прибыли в Брюссель, где встречаются в том числе с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, который занимается вопросами Brexit. В субботу они летят в Лондон, а оттуда – в Дублин, Кэрри и Белфаст, где будут говорить с представителями обеих сторон.

Вмешательство США в вопрос связано с тем, что страна является согарантом Соглашения Страстной пятницы 1998 года, которое положило конец многолетнему конфликту в Северной Ирландии. Выход Британии из Евросоюза создал риски нового обострения в регионе из-за того, что у юнионистов и ирландских националистов разное видение границы и торговли после Brexit.

Соглашение Страстной пятницы, в частности, предусматривало "прозрачную" границу между Ирландией и британской Северной Ирландией, и это учли в соглашении о Brexit, сместив таможенный контроль между ЕС и Британией в порты. В то же время недовольными остались юнионисты - по их мнению, это поднимает статус Северной Ирландии как части Соединенного Королевства, кроме того, что усложнило логистику.

Сейчас раскол между националистами и юнионистами по этому вопросу делает невозможным формирование правительства после выборов - Демократическая юнионистская партия отказывается сотрудничать с победителями "Шинн Фейн", если они не поддержат требование о пересмотре Североирландского протокола соглашения о Brexit.

Лондон в этой связи заявляет, что готов в одностороннем порядке отказаться от положений протокола, чтобы не допустить обострения в Северной Ирландии – что является нарушением соглашения о Brexit и может привести к торговой войне с ЕС.

Ричард Нил подверг критике намерения Британии в одностороннем порядке отступить от положений Североирландского протокола и надеется убедить Лондон не идти на этот шаг.

Он заявил также, что Байден рассматривает назначение специального посланника по вопросам Северной Ирландии, вроде того, как США когда-то делегировали в Белфаст Джорджа Митчелла, одного из архитекторов соглашения Страстной пятницы.

Читайте также: Шанс на выход из Британии: что будет с Северной Ирландией после победы националистов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)