Канцлер Германии не против обсуждать изменения в договоры ЕС

Пятница, 20 мая 2022, 13:51

Канцлер Германии Олаф Шольц отметил, что в целом готов обсуждать изменения в договорах ЕС.

Как пишет Европейская правда, об этом сообщает Politico.

Шольц сделал это заявление на фоне активизации в Евросоюзе дискуссий о возможных изменениях в функционировании ЕС, в частности, в механизме вето на решение внешней политики. Разговоры особенно активизировались на фоне нежелания Венгрии поддерживать шестой пакет санкций против России с нефтяным эмбарго.

"Если ситуация будет нуждаться в этом, изменения в договоры можно обсуждать, это не табу. Но важно, чтобы мы достигли здесь максимального консенсуса, потому что нам сейчас меньше всего нужно - это противоречивая и затратная по времени работа над институциональными вопросами", - сказал он.

Шольц назвал голосование большинством "идеей, цель которой сделать ЕС более эффективным" и отметил, что он рад, что эта идея получает широкую поддержку.

В рамках Конференции о будущем Европы 8 мая президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Франции Эммануэль Макрон высказались за изменения в договоры ЕС. Поддержал идею и премьер Италии Марио Драги

В то же время, тринадцать стран-членов - нордические страны, страны Балтии, Польша, Чехия, Румыния, Болгария, Хорватия, Словения и Мальта, заявили, что не одобряют идею о запуске процесса для изменения в договоры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)