Как будут наказываться за геноцид. Ответы на главные вопросы

Аналитика коротко
Пятница, 20 мая 2022, 17:10

РФ в своем информационном пространстве отрицает само существование украинской нации, а упоминания об Украине и Киевской Руси уже удаляют из учебников истории.

Способы ведения войны Россией против Украины все мощнее поднимают вопрос о возможном совершении геноцида по отношению к украинскому народу.

Политическое признание этого преступления уже есть. Заявления по поводу совершаемого геноцида в Украине уже сделали Верховная Рада и парламенты ряда государств и в Европе, и в Северной Америке. Но наиболее важным является юридическое признание.

Ответы на самые распространенные вопросы и объяснения юридических нюансов о возможном совершении Россией геноцида читайте в статье специальной советницы юрфирмы INTEGRITES Олеси Гонтарь и юристки юрфирмы INTEGRITES Надежде Микиевич 10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказание за него и международные суды.

Юристы с осторожностью относятся к утверждению о геноциде, поскольку массовые умышленные убийства гражданских лиц, принудительная депортация, изнасилование и другие зверства не обязательно могут быть квалифицированы как геноцид.

Геноцид предполагает не просто причинение вреда жизни и здоровью людей, а целенаправленное уничтожение полностью или частично отдельной группы лиц, которую можно идентифицировать по национальности, этнической, расовой или религиозной принадлежности.

В деле о геноциде значение имеет не только количество людей, убитых или травмированных, а количество людей, в отношении которых существовало намерение по уничтожению.

Для квалификации геноцида не имеет значения, действительно ли жертва преступления является членом национальной, этнической, расовой или религиозной группы, является ли она этническим украинцем или гражданином Украины. Решающим является намерение субъекта преступления.

Для доказательства существования плана/политики по уничтожению украинского народа официальные заявления Путина и публикация в "РИА Новости", которая определяет геноцидальный характер решения "украинского вопроса", важны, но не являются достаточными доказательствами.

В широком смысле нужно будет доказать, что действия вооруженных сил России направлены на уничтожение украинского народа как защищенной группы, а случаи массовых убийств, в частности в Буче, Ирпене, Бородянке, Мариуполе, а также уничтожение целых населенных пунктов, в частности, Харькова и Мариуполя, направлены на реализацию этого геноцидального умысла России.

Согласно Конвенции о геноциде, преследование за совершение геноцида осуществляют национальные или международные уголовные судебные органы.

Международный уголовный суд также вправе преследовать и наказывать за преступление геноцида. МКС не заменяет, а дополняет полномочия соответствующих национальных судов. Прокурор МКС уже начал расследование по преступлениям, совершенным на территории Украины.

Конвенцией предусмотрена возможность создания специальных международных судебных органов, как альтернативных национальным судам.

Если факт совершения геноцида будет доказан, один из вышеуказанных судебных органов может вынести приговоры как в отношении высшего политического руководства России, так и в отношении непосредственных исполнителей этого преступления на территории Украины.

Ответственность государства за совершение геноцида возможна только по решению Международного Суда ООН.

16 марта 2022 года Международный суд ООН вынес приказ о временных мерах и, в частности, обязал Россию немедленно остановить военные действия, предпринятые на территории Украины 24 февраля 2022 года.

В данном деле Украина еще не заявила свои требования по геноциду, совершаемому Россией по отношению к украинскому народу, хотя и отметила о существовании риска его планирования и осуществления.

Подробнее - в материале Олеси Гонтарь и Надежды Микиевич 10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказание за него и международные суды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)