Турецкие самолеты нарушили авиапространство над материковой Грецией, Афины возмущены

Пятница, 20 мая 2022, 19:58

Министерство иностранных дел Греции решительно осудило вторжение двух турецких истребителей в пределах 2,5 морских миль от северо-восточного города Александруполи в пятницу, назвав инцидент "беспрецедентным нарушением национального суверенитета".

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Ekathimerini.

"Это действие очень явная эскалация турецкой провокации", – говорится в заявлении министерства.

В заявлении также отмечается, что министр иностранных дел Никос Дендиас поручил генеральному секретарю министерства Фемистоклиса Демирису подать "немедленный и решительный демарш послу Турции".

В министерстве заявили, что вторжение было "частью усилий Турции по продвижению своего неоосманского ревизионизма, нарушающего фундаментальные нормы международного права".

"Это подрывает сплоченность и непосредственные приоритеты НАТО, а также создает явную угрозу Европейскому Союзу на критическом этапе, поскольку порт Александруполи является ключевым транспортным узлом для укрепления наших союзников" - заявили в МИД Греции.

В министерстве заявили, что проинформируют "союзников и партнеров, а также ЕС, НАТО и ООН" об инциденте.

Следует отметить, что турецкие самолеты довольно часто нарушают воздушное пространство над греческими островами в Эгейском море.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)