Правительство создало делегацию для переговоров с ЕС о либерализации грузовых перевозок

Пятница, 20 мая 2022, 20:17

Правительство Украины на заседании в пятницу утвердило состав делегации, чтобы начать переговоры с Европейским Союзом по заключению соглашения о грузовых автомобильных перевозках между Украиной и ЕС.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщил премьер-министр Денис Шмигаль.

"Это означает максимально возможную либерализацию в этом вопросе и в вопросе доступа к европейским портам", - цитирует Шмыгаля агентство "Интерфакс-Украина".

Премьер отметил, что, по оперативным данным Гостаможслужбы, общая стоимость товаров, которые в апреле были экспортированы из Украины, составила $2,7 млрд, что вдвое ниже апреля 2021 года.

"Ежедневно правительственная команда работает над расширением пропускной способности нашей западной границы. Мы строим новую логистическую систему. Открываем новые пункты пропуска, "зеленые коридоры". Максимально упростили прохождение таможни, чтобы бизнес мог свободно и быстро экспортировать продукцию", – отметил Шмигаль.

Заместитель главы ОПУ и дипсоветник президента Зеленского Игорь Жовква, ответственный за евроинтеграцию, рассказал в интервью Европейской правде о планах подписать соглашение о либерализации грузовых перевозок.

Ранее в Минтрансе также звучали заявления о том, что Евросоюз может полностью либерализовать грузовой транзит из Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)