Посол Украины рассказала, как будут распределены $40 млрд от США

Суббота, 21 мая 2022, 22:40

40 миллиардов долларов экстренного финансирования для поддержки украинского народа, выделенных из бюджета США, будут направлены не только на закупку оружия.

Как сообщает "Европейская правда", детали запланированного распределения обнародовала глава посольства Украины в США Оксана Маркарова.

Посол отметила, что Вашингтон сделал все для скорейшего выделения денег. "Важно, что президент Байден подписал его не по возвращении из официального визита из Кореи, а организовал доставку документа в Корею. Время и непрерывность поддержки очень важны для Украины!", - пояснила она.

Более половины средств, а именно $23,75 млрд, направят на безопасность Украины, но не все эти средства пойдут на поставки именно в наше государство.

$6 млрд пойдут  на инициативу содействия безопасности Украины, включая предоставление нового вооружения, военного оборудования, подготовки, логистической поддержки материально-технического обеспечения, разведывательной поддержки сил обороны и безопасности Украины. Еще $8,7 млрд – на пополнение американских запасов вооружения и военной техники,  вместо предоставленных Украине;

$4 млрд будут разделены между потребностями дополнительной поддержки Украины и усиления восточного фланга НАТО. $3,9 млрд получит для дооснащения европейское командование армии США. Еще $550 млн пойдут на приобретение критически важных боеприпасов для увеличения запасов Минобороны США и разработки стратегий защиты систем, определенных для возможного будущего экспорта, на $600 млн профинансируют расширение промышленной базы ВПК.

Следующий блок в $9 млрд пойдет на дополнительную экономическую и техническую помощь Украине.

Из них $8 млрд – для предоставления прямой бюджетной поддержки и подобных программ, $400 млн – в поддержку правоохранительных органов и обеспечения верховенства права, включая расследования военных преступлений РФ, $100 млн – на защиту от последствий возможных химических, биологических и ядерных угроз и расширение программ разминирования, $500 млн – в поддержку через ЕБРР.

Третий блок в $6,58 млрд пойдет на гуманитарные нужды и потребности глобальной продовольственной безопасности.

Из них $350 млн – на помощь беженцам из Украины и дополнительно еще $954 млн – на оказание помощи беженцам из Украины на территории США, остальные на глобальную продовольственную помощь и неотложные гуманитарные потребности населения в Украине.

Также предусмотрено финансирование действий правительства США, например по аресту и продаже конфискованного имущества, связанного с РФ

Как сообщалось, в субботу Байден подписал пакет помощи Украине на $40 млрд.

Одновременно запланирована новая встреча группы стран формата "Рамштайн", где будут приняты новые решения по оборонной поддержке нашего государства.

Смотрите также интервью Климкина "Почему Байден тянул с подписанием ленд-лиза и что изменится на фронте"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

Заблокированный путь в ЕС: что не так с евроинтеграциею Балкан и как это повлияет на Украину

ЕС не удалось разблокировать процесс вступления западнобалканских стран, много лет ожидающих членства. Это не заблокирует предоставление кандидатского статуса Украине, но может стать для нас проблемой.