О помощи Украине от Японии и обострении ее конфликта с Россией

Аналитика коротко
Воскресенье, 22 мая 2022, 09:30

ЕвроПравда обычно не пишет о странах Азии, однако для Японии мы охотно сделали исключение.

Япония – это страна G7, которая активно помогает Украине и поддерживает наше движение в Европу. Помощь Японии часто остается незамеченной в Украине.

Чтобы исправить это, мы пообщались с послом Украины в Японии Сергеем Корсунским.

Как всегда, ответы на наши вопросы можно прочитать в материале Как российско-украинская война заставила Японию возобновить конфликт с РФ, а можно посмотреть на YouTube-канале "Европейской правды".

О чем говорил Сергей Корсунский:

"Япония однозначно на стороне Украины. И это касается как многосторонних форматов, то есть "Большой семерки" или голосования в Генассамблее ООН или других международных структурах, так и на двустороннем уровне… По опросам среди населения Япония является абсолютным лидером в мире в поддержке Украины".

"Впервые в истории в парламенте Японии выступил иностранный лидер – и это был президент Зеленский. Впервые в истории Япония оказала помощь для армии – и это для ВСУ. И таких впервые очень много".

По словам Корсунского, в Японии действует самая пацифистская в мире конституция. Япония не имеет вооруженных сил, но имеет мощные силы самообороны с современным оружием. Законодательство страны не позволяет Японии предоставлять оружие кому угодно, а особенно – странам, находящимся в состоянии войны.

"Вместе с тем Япония сделала все возможное из того, что не запрещено - было передано защитное снаряжение: жилеты, каски, все, что необходимо современному солдату. Это очень длинный перечень различных защитных элементов для солдат".

"Нынешняя ситуация привела к тому, что между Японией и РФ были фактически прекращены переговоры по северным территориям, которые были центром японской политики на протяжении многих лет".

"Сейчас этот вопрос перешел в фазу, когда признается: между странами существует серьезный территориальный диспут. Япония вновь признала четыре острова Курильской гряды территорией, оккупированной Россией. И это не мелочь – в Японии таким жестам придают очень большое значение".

"Конечно, в Японии есть отдельные пророссийские политики, они активны, но их очень мало".

Больше – в материале Как российско-украинская война заставила Японию возобновить конфликт с РФ. Также интервью с послом можно посмотреть на YouTube-канале "Европейской правды".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.