В Латвии задержали напавшего на демонстранта с флагом Украины

Воскресенье, 22 мая 2022, 09:45

В Латвии государственная полиция задержала подозреваемого в нападении на демонстранта с флагом Украины во время шествия 20 мая в Риге "За отказ от советского наследия".

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Delfi.

Инцидент произошел неподалеку от маршрута демонстрации. Мужчина вышел из своего BMW и ударил парня с накинутым на плечи флагом Украины, после чего уехал с места.

Полиция начала расследование и установила автомобиль и личность нападавшего. В ночь на 21 мая подозреваемого 1984 года рождения задержали, обнаружив его на чердаке дома по месту жительства. Также выяснилось, что он сменил номера на своем автомобиле, наверное, надеясь скрыть местонахождение.

Сообщается, что у мужчины ранее уже были проблемы с законом. Сейчас он находится в СИЗО, в следующие дни суд изберет меру пресечения.

Уголовное производство было открыто по статье о хулиганстве, связанном с нанесением телесных повреждений. За это грозит до 5 лет лишения свободы или более короткий срок, а также полицейский надзор, общественные работы или штраф. Также в расследовании рассмотрят возможный фактор разжигания национальной, этнической или социальной вражды.

Напомним, днем ​​20 мая в Риге около 5000 человек приняли участие в ходе "За освобождение от советского наследия", которое фактически стало реакцией на события вокруг советского памятника в парке Победы в Риге. Однако организаторы расширили требования и требуют не только сноса памятника, который защищают пророссийски настроенные граждане, но и всех советских памятников, а также - лишение гражданства и права избираться явно пророссийских граждан Латвии.

По данным полиции, в связи с происшествием задержали восемь человек. Один из задержанных пытался заблокировать процессию, еще несколько провокационно вели себя - один выкрикивал провокационные лозунги, один из окна автобуса показывал российский флаг. Нескольких задержали за нецензурную брань и нахождение в общественных местах в нетрезвом состоянии, еще двоих - за несанкционированное использование беспилотников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)