В Эстонии спрогнозировали, как украинские беженцы помогут затормозить сокращение населения

Понедельник, 23 мая 2022, 10:22

Если бы 30 тысяч украинских беженцев остались постоянно жить в Эстонии, это бы задержало сокращение населения Эстонии более чем на 20 лет.

Об этом говорится в отчете Центра мониторинга развития канцелярии эстонского парламента, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ERR.

Центр, анализирующий долгосрочное развитие общества и экономики, составил демографические сценарии пребывания в Эстонии 10 тысяч, 30 тысяч и 60 тысяч беженцев из Украины.

По мнению эксперта Центра Магнуса Пийритса, проживающие в Эстонии беженцы стремительно увеличат численность населения, но в будущем население начнет сокращаться из-за низкой рождаемости и, согласно текущему долгосрочному прогнозу, из-за некомпенсированной иммиграции.

По состоянию на конец апреля 2022 года, по данным Департамента полиции и пограничной охраны, в Эстонию прибыло более 35 тысяч украинских беженцев.

В Эстонии сообщают о снижении потока украинских беженцев

"Поскольку в Украине идет война, трудно предсказать количество беженцев и время их пребывания в Эстонии", - отметил Пийритс.

На основе базового прогноза населения Евростата Центр мониторинга развития оценил влияние беженцев на население Эстонии до 2100 года на основе трех сценариев.

"Тот факт, что в Эстонии остаются беженцы, отсрочивает, в частности, спад населения. 10 тысяч беженцев сохранит население Эстонии больше, чем обычно, в течение девяти лет, 30 тысяч беженцев - в течение 22 лет и 60 тысяч человек - в течение 40 лет" , – объяснил Пийритс.

По его словам, в 2100 году в результате пребывания в Эстонии 10 тысяч беженцев население выросло бы на 13 тысяч человек, 30 тысяч беженцев – на 39 тысяч человек и 60 тысяч – на 78 тысяч человек.

"С точки зрения рынка труда важным показателем является соотношение пожилых людей и людей трудоспособного возраста, которое значительно улучшится к 2050 году. Военные беженцы в долгосрочной перспективе будут чувствовать себя в Эстонии хорошо, поскольку треть беженцев - это дети, а уровень образования взрослых соответствует среднему Эстонии", - сказал Пийритс.

По предварительным данным Департамента социального страхования, около 50% беженцев в возрасте 30-34 лет имеют высшее образование, то есть такой же хороший уровень образования, как и в среднем у жителей Эстонии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)