Сербия подписала декларацию о "неоправданном вторжении" России в Украину

Понедельник, 23 мая 2022, 11:15

Государства Адриатико-Ионического региона, в том числе Сербия, приняли декларацию, в которой описали вторжение России в Украину как "незаконное и неоправданное" и выразили приверженность "суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Украины".

Подписание состоялось на ежегодной конференции в Тиране, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на издание Euractiv.

Хорватия, Словения, Италия, Греция, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Северная Македония, Албания и Сан-Марино собрались в формате Стратегии ЕС для Адриатико-Ионического региона (EUSAIR).

В совместной декларации о предстоящем сотрудничестве под эгидой Еврокомиссии они перечислили 25 пунктов, первый из которых касался войны в Украине.

"Мы, представители правительств (…), самым решительным образом сожалеем о незаконной и необоснованной агрессии России против Украины (…). Подтверждаем нашу приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных пределах (…)", — говорится в документе.

Декларация не является юридически обязывающим документом и только выражает общую политическую позицию подписавших ее сторон.

Декларация была опубликована после закрытой для СМИ встречи в Тиране, в которой приняли участие государственные секретари министерств иностранных дел.

Сербия, как известно, не вводила санкции против России за ее вторжение в Украину.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что страна очень страдает из-за отказа ввести санкции против России, и несмотря на то, что в случае их введения "жизнь была бы в десять раз лучше", Сербия будет до конца уклоняться от этого шага.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что если Сербия хочет стать членом Евросоюза в будущем, она должна ввести санкции против России за ее вторжение в Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)