Премьер Албании поддержал идею Макрона о новом сообществе для стран, не входящих в ЕС

Понедельник, 23 мая 2022, 15:46

Премьер-министр Албании Эди Рама полностью поддержал предложение президента Франции Эммануэля Макрона о создании нового "европейского сообщества".

Об этом он сказал на пресс-конференции с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Рама и Мишель подчеркнули, что новая инициатива не ставит целью создавать дополнительные барьеры для интеграции стран Западных Балкан в Европейский Союз. Напротив, она стремится обеспечить "немедленную политическую интеграцию" со всеми странами-членами ЕС, заявил Рама.

Албании не удалось достичь заметного прогресса по пути в ЕС с 2014 года, когда страна получила статус кандидата в ЕС вскоре после прихода к власти Рамы.

Мишель утверждал, что процесс вступления Западных Балкан в ЕС следует продвигать, а переговоры по Албании и Северной Македонии должны начаться как можно скорее. Он объявил о своем решении пригласить всех лидеров стран Западных Балкан на июньский саммит европейских лидеров, когда ожидается, что они примут решение о шагах региона на пути к союзу.

Рама добавил, что обсуждал идею Макрона с Мишелем и рядом других европейских лидеров.

"Я долго обсуждал это не только с главой Европейского совета, но и с президентом Франции, предыдущим и новым канцлером Германии – идея состоит в том, что ЕС должен преодолеть этот этап, на котором все наши отношения – как Албании, так и Западных Балкан – проходят только через процесс европейской интеграции, разделы или кластеры и т.д., и мы предпринимаем дальнейшие шаги, чтобы приблизить их с политической точки зрения… путем немедленного внедрения политической интеграции", – сказал он.

Рама объяснил, что такая политическая интеграция предполагала бы участие лидеров Западных Балкан во встречах с европейскими лидерами и участие в разработке решений по вопросам безопасности и кризису.

Напомним, Макрон 9 мая анонсировал создание нового формата сотрудничества европейских государств, который был бы открыт в том числе для Украины и Британии.

Эта инициатива вызвала резкую реакцию Киева – в ней увидели попытку найти замену для статуса кандидата в члены ЕС.

Читайте также: Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".