В Женеве сообщают об отставке дипломата РФ при ООН в знак протеста против Путина

Понедельник, 23 мая 2022, 16:06

В экспертных и дипломатических кругах распространяется информация о якобы отставке по собственному решению советника российской миссии при ООН Бориса Бондарева из-за несогласия с политикой высшего руководства РФ.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Основным источником информации стал руководитель неправительственной организации UN Watch с офисом в Женеве Хиллель Нойер – он опубликовал в Twitter копию распечатанного письма от имени Бондарева, аутентичность которого, впрочем, невозможно проверить. Это сообщение распространил в том числе экс-глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

Идентичное заявление на английском и русском языках опубликовано на Facebook-странице, подписанной именем Бондарева. Для пользователей, не являющихся "друзьями", это единственные видимые сообщения этого пользователя, и неизвестно, действительно ли аккаунт принадлежит российскому дипломату.

"Это заявление сейчас активно распространяют между собой дипломаты в Женеве. И такой человек действительно существует", - рассказал источник "Европейской правды".

ДОПОЛНЕНО: позже в комментарии "Коммерсанту" Бондарев подтвердил, что заявление настоящее. 

В обращении дипломат заявляет, что ему "никогда не было так стыдно за свою страну и работу, как 24 февраля этого года".

"Развязанная Путиным агрессивная война с Украиной, а фактически со всем западным миром - не только преступление против украинского народа, но и, возможно, худшее преступление против народа России, которое жирной буквой Z перечеркнуло все надежды на постепенное развитие в нашей стране демократического общества. Те, кто задумал эту войну, хотят только одного - навсегда остаться у власти, жить в помпезных безвкусных дворцах, пользоваться яхтами, тоннаж и стоимость которых соизмеримы со всем военно-морским флотом РФ, наслаждаясь неограниченной властью и тотальной безнаказанностью… Для этого они готовы принести в жертву многие жизни. Тысячи россиян и украинцев уже погибли", - говорится в обращении.

Дипломат отдельно критикует МИД РФ как систему, которая "обманывает сама себя" и ведет себя как пропагандистская машина. "Министр Лавров - хорошая иллюстрация деградации этой системы. За 18 лет он прошел путь от профессионала и образованного интеллектуала, образца для многих сотрудников, до человека, который постоянно транслирует взаимоотрицающие заявления и угрожает миру (то есть и России тоже) ядерным оружием. Сейчас МИД не занимается дипломатией, а сеет ложь, разжигает ненависть и войну", - пишет Бондарев.

Дипломат указывает, что Россия осталась один на один не из-за вымышленной "русофобии", а вследствие собственной агрессивной политики.

Он подытоживает письмо словами о том, что оставаться на своей дипломатической должности и поддерживать этот курс равнозначно измене своей стране, поэтому он решил уволиться.

Напомним, 7 апреля Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию о приостановке членства Российской Федерации в Совете ООН по правам человека. Это максимальный уровень наказания в Совете по правам человека – исключить государство невозможно. Однако в результате этого РФ была лишена всех процедурных прав, которыми обладают члены Совета.

Впрочем, позже Россия сделала заявление о своем добровольном выходе из состава Совета ООН по правам человека. Ее место заняла Чехия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)