Украина начинает переговоры в столицах ЕС о предоставлении статуса кандидата на вступление уже в июне

Понедельник, 23 мая 2022, 17:57

Украина сформировала делегацию, которая начинает серию визитов в столицы ЕС для переговоров о предоставлении Украине статуса кандидата в члены ЕС уже в июне.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, пишет "Европейская правда".

"Это исторический момент для всей Европы, который нельзя упустить. Моя первая остановка – Париж", - написала она.

Стефанишина напомнила, что Украина в рекордно короткие сроки подготовила и передала Еврокомиссии всю необходимую информацию для оценки готовности получить статус кандидата.

"Однако мы уже понимаем, что это будет в значительной степени политическое решение европейских лидеров. И хотя нас ждут непростые переговоры, могу заверить, что у нас есть много союзников в ЕС, а также мощная поддержка среди граждан ЕС", - добавила она.

Как сообщалось ранее, французский министр по европейским делам Клеман Бон заявил, что процесс вступления Украины в Евросоюз может занять 15 или 20 лет.

Украинская сторона в свою очередь надеется получить статус кандидата в члены ЕС уже через несколько недель.

Больше о пути Украины в ЕС можно прочитать в статье Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)