Премьер Литвы просит патриарха Варфоломея помочь отделиться от РПЦ

Понедельник, 23 мая 2022, 23:17

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните написала письмо Вселенскому Патриарху Варфоломею, в котором выразила поддержку желанию части православных Литвы отделиться от русской церкви.

Как сообщает "Европейская правда", со ссылкой на Delfi, о письме уведомляет пресс-секретарь премьера Раса Якилайтене.

"Публичная поддержка Московским Патриархом Кириллом войны России против Украины неприемлема для части православных Литвы, поэтому, по мнению премьер-министра, естественно и человечно, что православные Литвы имеют право исповедовать свою веру без конфликта совести", - заявила она.

По ее словам, в письме Шимоните выразила поддержку обращения верующих и подтвердила готовность обсудить возможную роль правительства в возобновлении деятельности Константинопольского Патриархата в Литве "по возможности при встрече с патриархом".

Издание напоминает, с начала российского вторжения в Украину, часть литовских православных священнослужителей просят Варфоломея разрешить православным в Литве восстановить каноническое подчинение Константинопольскому Патриархату.

18 мая посол Литвы в Турции Ричардас Дегутис посетил Константинопольский Патриархат и вручил письмо премьер-министру патриарху Варфоломею.

По словам Якилайтене, в письме премьер-министра отмечается, что православие является вторым по величине традиционным религиозным сообществом в Литве, кроме того, православная община в стране быстро растет, поскольку в стране поселилось более 50 тыс. беженцев из Украины.

"Мы обращаем внимание на то, что решение о возобновлении прихода Константинопольского Патриархата в Литве может принять только Вселенский Константинопольский патриархат – это дело Церкви и верующих. Правительство Литвы будет участвовать в этом процессе в той мере, в какой это необходимо для обеспечения свободы религии, совести и вероисповедания, закрепленного в статье 26 Конституции, для всех жителей Литвы", - заявила пресс-секретарь премьер-министра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...