"Украина должна выиграть в этой войне": президент Еврокомиссии в Давосе

Вторник, 24 мая 2022, 12:45

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в речи на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявила, что Украина должна победить в войне и агрессия Путина должна стать для него стратегическим поражением.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Президент Еврокомиссии начала свою речь с войны и посвятила ей большую часть выступления.

Она заявила, что Россия начала агрессию против Украины "по методичкам прошлого века - обращаться с миллионами людей не как с людьми, а как с безликим населением, которое можно перемещать или контролировать, или использовать в качестве буфера между воюющими сторонами, в попытках задушить стремление целой нации танками".

"Сейчас стоит вопрос не только о выживании Украины и не только о европейской безопасности, это ставит под вопрос весь мировой порядок. И потому противодействие российской агрессии – это задача для всего международного сообщества.

Украина должна победить в этой войне, а агрессия Путина должна стать для него стратегическим поражением. Мы сделаем все, что можем, чтобы помочь украинцам получить преимущество и взять собственное будущее в свои руки", - заявила Урсула фон дер Ляйен.

Она напомнила, что после 24 февраля ЕС впервые в истории оказал военную поддержку подвергшейся агрессии стране, а также об уже предоставленной финансовой и санкционной поддержке и убежище в странах ЕС для около 6 миллионов украинцев. По ее словам, 10-миллиардный пакет макрофинансовой помощи, предложенный ЕС - также беспрецедентный случай в истории блока.

Читайте также: Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)