Латвия сделала первый шаг для одобрения вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Вторник, 24 мая 2022, 14:16

Правительство Латвии одобрило вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс и передало вопрос на ратификацию парламента.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс, детали приводит также портал Delfi.

"Только что правительство Латвии поддержало заявки Финляндии и Швеции на присоединение к НАТО. Надеюсь вскоре приветствовать наших друзей в Альянсе", - сообщил Ринкевичс.

Правительство передало на рассмотрение Сейма два проекта протоколов – по Финляндии и по Швеции.

"Я приветствую решение Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО – это в интересах всей Европы", – отметил президент Латвии Эгилс Левитс.

Он выразил надежду, что Сейм в ближайшее время ратифицирует решение Латвии о поддержке вступления в Альянс.

Напомним, Финляндия и Швеция официально передали заявки генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу 18 мая.

В настоящее время против их вступления высказалась только одна страна - Турция, формально объясняя это политикой Швеции в отношении курдских организаций и политических оппонентов Эрдогана. Неофициально известно, что реальной причиной такой позиции могут быть надежды президента Турции добиться определенных решений от США в вопросе продажи современных истребителей и санкций, наложенных на Турцию за покупку российских систем С-400.

Детальнее об этом - в статье А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Тяжелые компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ

Правительство Северной Македонии согласилось на уступки, чтобы разблокировать путь в ЕС. Это решение вызвало протесты, организаторами которых стали пророссийские силы (укр.)

Решение в пользу РФ: почему инвестиции в добычу газа будут считаться "зелеными"

Европейский парламент при поддержке украинского министра принял довольно противоречивое решение – признать инвестиции в ископаемый газ дружественными для окружающей среды (укр.)

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)