Как на фоне войны реформируют СБУ и почему это не пойдет ей на пользу

Аналитика коротко
Вторник, 24 мая 2022, 16:00

В последнее время в Верховной Раде активно принимают и регистрируют инициативы, которые так или иначе влияют на работу Службы безопасности Украины (СБУ).

Однако ключевые требования, такие как очистка Службы и лишение ее следствия, остаются без внимания. Скорее наоборот – СБУ усиливается в части своей правоохранительной деятельности на законодательном уровне, пишет юрист, заместитель исполнительного директора Центра противодействия коррупции Елена Щербан в статье Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно.

СБУ отвечает сейчас за борьбу со шпионами, диверсантами и иностранными разведками в рядах Вооруженных сил Украины и защиту оборонной сферы.

Наиболее дискуссионный проект №7380, который находится на рассмотрении Верховной Рады, предлагает передать полномочия Службы безопасности по военной и политической контрразведке новой Службе военной разведки и контрразведки Украины. Поэтому в одной, новой, службе предлагают объединить военную разведку и контрразведку.

Главная опасность законопроекта №7380 заключается в том, что, под прикрытием переформатирования, Службе безопасности Украины и новой службе хотят предоставить ряд более широких полномочий и "забывают" о ключевых гарантиях и предпосылках настоящей реформы Службы безопасности.

О каких новых полномочиях идет речь? Если кратко, порядок получения разрешений на прослушку и другие подобные меры выводятся в отдельную процедуру по разрешению суда, но существенно упрощаются основания получения такого разрешения.

В рамках "реформы" прилагаются достаточно противоречивые полномочия СБУ предоставлять рекомендации органам власти и официальные оговорки даже физическим лицам. Эти возможности особенно рискованны в контексте потенциальных атак Службы на бизнес.

Дополнительно предусматривается право в рамках контрразведывательных мер блокировать информационные ресурсы.

Хоть и по решению суда, но такие меры будут осуществляться в секретном режиме, и у субъектов, к которым они применены, не будет даже права обжалования. Более того, вряд ли вообще можно будет ознакомиться с решением суда и основаниями его принятия.

Большинство этих новых полномочий вызывали сомнения и требовали доработки даже при рассмотрении реформы парламентом. Принятие этих норм сейчас и без реформ может просто забрать шанс на реформу СБУ в принципе.

Кроме того, за период военного положения СБУ усилилось в контексте следствия: парламент уже расширил подследственность Службы.

По действующей концепции уголовного процесса, если преступление государственной измены или коллаборационизма совершает народный депутат, то это должно расследовать Государственное бюро расследований (как и любое другое преступление, совершенное должностным лицом, кроме коррупционных).

Вместо этого парламентарии предлагают отнести такие случаи к исключительной подследственности СБУ и даже запретить в таких случаях поручать следствие другим органам.

В этих условиях лишить несвойственных функций следствия контрразведывательный орган СБУ станет еще сложнее.

А значит, и сложнее будет его реформировать в дальнейшем.

Более подробно - в материале Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.