США призвали Грузию предпринять "все возможные" шаги для поддержки Украины

Среда, 25 мая 2022, 07:16

США призвали Грузию принять все возможные шаги для поддержки Украины и привлечения Российской Федерации к ответственности за ее военные преступления.

Об этом написал госсекретарь США Энтони Блинкен в письме главе МИД Грузии Илье Дарчиашвили в связи с его назначением на должность, пишет "Европейская правда" со ссылкой на "Грузия Online".

Письмо написано 22 апреля, но было опубликовано в грузинских СМИ только сейчас.

Блинкен также отметил, что "несмотря на то, что предстоит сделать еще большую работу по укреплению демократических институтов и процессов, диверсификации экономики и урегулированию региональных конфликтов", Соединенные Штаты поддерживают грузинский народ в этих усилиях.

Госсекретарь сказал своему грузинскому коллеге, что Соединенные Штаты по-прежнему отданы стратегическому партнерству с Грузией.

Грузия и США утвердили концепцию военного сотрудничества на 10 лет

Он также акцентировал внимание на партнерстве двух стран в сфере глобальной безопасности за последние 30 лет и приветствовал усилия властей Грузии на глобальном и региональном уровнях, "особенно на фоне агрессии Кремля".

"Соединенные Штаты осуждают оккупацию Грузии со стороны России и продолжают решительно поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее границ, признанных на международном уровне", – сказал Блинкен.

Посол США в Грузии Келли Дегнан недавно заявила, что "для каждой страны, для моей страны и каждой страны, выступающей против российской агрессии, важно соответствовать режиму международных санкций".

Власти Грузии отказались вводить санкции на том основании, что они противоречат "национальным интересам" Грузии и нанесут больше вреда грузинскому народу, чем Москве.

В первые дни войны России против Украины премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что санкции не являются эффективным средством и что "никто не может остановить бомбардировки Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Тяжелые компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ

Правительство Северной Македонии согласилось на уступки, чтобы разблокировать путь в ЕС. Это решение вызвало протесты, организаторами которых стали пророссийские силы (укр.)

Решение в пользу РФ: почему инвестиции в добычу газа будут считаться "зелеными"

Европейский парламент при поддержке украинского министра принял довольно противоречивое решение – признать инвестиции в ископаемый газ дружественными для окружающей среды (укр.)

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)