Кулеба о перспективах РСЗО для Украины: все ждут первого шага от США

Среда, 25 мая 2022, 13:41

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что Украина сейчас критически нуждается в реактивных системах залпового огня, а союзники, которые могли бы предоставить их, ожидают политического сигнала от Вашингтона - поэтому все зависит от администрации Байдена.

Как сообщает "Европейская правда", об этом он сказал во время выступления на полях Всемирного экономического форума в Давосе на вопрос о том, что из оружия сейчас наиболее необходимо и в каких временных рамках.

Кулеба сказал, что кратчайший ответ на этот вопрос - "MLRS ASAP", то есть "РСЗО как можно быстрее".

Белый дом не спешит предоставлять американские РСЗО, о которых просит Киев - Politico

Он сказал, что сейчас ситуация с поставкой оружия от партнеров уже значительно лучше, чем месяц назад, и отметил лидерскую роль США в координации этой помощи, в частности, из-за встреч на базе ВВС "Рамштайн" в Германии.

"Проблема вот в чем. У меня здесь было уже около 10 двусторонних встреч. И когда я говорю кому-то: "Мы знаем, у вас есть РСЗО – пожалуйста, передайте их нам, это очень нужно", то первый вопрос, который звучит в ответ: "А американцы вам уже поставляли такое?". Это бремя роли лидера - все на вас оглядываются. Поэтому Вашингтон должен сдержать обещание и передать нам РСЗО как можно быстрее, а за ними это сделают и другие... Это оружие - ключ к изменению хода войны", – отметил министр иностранных дел.

Он объяснил, что без "MLRS ASAP" ситуация на Донбассе для Украины станет еще труднее, чем сейчас, и она уже очень сложная. Кроме того, без такого оружия украинские военные не смогут начать освобождение Херсона, а пока Россия удерживает эту территорию – она продолжит терроризировать нелояльное местное население, похищать урожай и использовать эту территорию для попыток наступления в сторону центральной Украины и в сторону Одессы.

Дмитрий Кулеба отметил также, что с момента принятия решения до физического появления оружия на передовой проходит немало времени, что означает еще больше потерь жизней и территорий.

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Белый дом не спешит предоставлять Украине дальнобойные американские РСЗО в том числе из опасений, что Кремль расценит это как чрезмерную эскалацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)