В Москве заявили, что не получали "мирный план" Италии для прекращения войны

Среда, 25 мая 2022, 16:18

Министерство иностранных дел Италии не направляло российской стороне никакого плана по прекращению войны России против Украины.

Об этом заявила пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Интерфакс".

"Эта инициатива, какой-то план нам не был передан. Есть у нас только информация из СМИ о каком-то плане, который глава МИД Италии Ди Майо представил в ООН. Еще раз: все данные по этому поводу мы получили только из СМИ", - сказала Захарова.

По ее словам, исходя из информации в СМИ, план Италии может служить примером "кабинетной теоретизации".

"Мнения есть, на практике они никоим образом не проверялись, связи с ситуацией на месте тоже нет. Все это очень слабо соотносится с объективной реальностью", - сказала Захарова.

Напомним, МИД Украины подтвердил информацию СМИ о том, что Италия предложила свое видение плана для прекращения войны.

В итальянском плане четыре ключевых пункта-этапа, среди которых: прекращение боевых действий и начало переговоров при содействии международной группы, переговоры, в которых предлагают обсудить военный нейтралитет Украины с поддержкой других стран, которые действовали бы как гаранты, и с возможностью вступления в ЕС.

Отдельно предлагают обсуждать все вопросы ОРДЛО и Крыма, хотя и не подвергая сомнению их принадлежность Украине. Четвертым пунктом Италия предлагает новый многосторонний договор для поддержания мира и безопасности в Европе, который мог бы предотвратить конфликты в будущем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)