ЕС предоставил своему агентству юстиции больше полномочий в расследовании военных преступлений

Среда, 25 мая 2022, 20:09

Совет ЕС принял новые правила, которые позволят Евроюсту безопасно хранить и анализировать доказательства, связанные с военными преступлениями, геноцидом и преступлениями против человечности.

Об этом, как пишет "Европейская правда", говорится в сообщении Совета ЕС.

"Чтобы помочь обеспечить ответственность за преступления, совершенные в Украине, Рада сегодня приняла новые правила, позволяющие Евроюсту сохранять, анализировать и хранить доказательства, касающиеся основных международных преступлений, включая военные преступления, преступления против человечества и геноцид", - говорится в сообщении.

Текст решения должен быть подписан Европейским парламентом и Советом ЕС 30 мая и опубликован в Официальном журнале. Он вступит в силу на следующий день после его опубликования.

Новые правила позволят Евроюсту:

- хранить и хранить доказательства, связанные с военными преступлениями, включая спутниковые изображения, фотографии, видео, аудиозаписи, профили ДНК и отпечатки пальцев,

- обрабатывать и анализировать эти доказательства в тесном сотрудничестве с Европолом и обмениваться информацией с соответствующими национальными и международными судебными органами, включая Международный уголовный суд.

Совместная следственная группа ЕС, поддерживаемая Евроюстом, действует в Украине с марта 2022 года. В апреле 2022 года Еврокомиссия опубликовала предложение продлить мандат Евроюста после российского вторжения в Украину.

Ранее расширение полномочий Евроюста поддержал Европарламент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)