Джонсон признал вину за ковидные вечеринки, но в отставку не уйдет

Среда, 25 мая 2022, 22:29

Премьер Британии Борис Джонсон сказал, что ему стыдно, и он принимает ответственность, но отказался уйти с должности после того, как в среду обнародовали официальный доклад с подробным описанием серии незаконных закрытых вечеринок в офисе британского лидера на Даунинг-стрит.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Reuters.

Оппозиционные политики и некоторые члены его собственной партии неоднократно призывали Джонсона уйти в отставку из-за алкогольных собраний, нарушавших правила COVID-19.

"Мне стыдно, и я усвоил урок", – сказал Джонсон парламенту, заявив, что не уйдет в отставку.

В отчете высокопоставленного чиновника Сью Грей не обвиняется Джонсон, но туда включены фотографии и подробные сведения из более чем десятка собраний.

Премьер посетил некоторые, в частности, вечеринку на празднование своего 56-летия 19 июня 2020 года, за что его оштрафовали, но, по словам Грей, он не знал о ней заранее. Жена Джонсона Керри и министр финансов Риши Сунак также были оштрафованы за это событие.

"Многие из этих событий не следовало допустить. Высшее руководство... должно нести ответственность за это", – сказала Грей.

Джонсон, заказавший отчет, сказал, что шокирован некоторыми моментами вечеринок, но посещение мероприятий, организуемых, чтобы поблагодарить коллег, было частью его работы.

Промежуточные выводы Грэй были опубликованы в январе, но подробности были скрыты до конца полицейского расследования, которое завершилось на прошлой неделе, когда было вынесено 126 штрафов.

Опрос общественного мнения YouGov показал, что 59% британцев считают, что Джонсон должен уйти в отставку после отчета, но только 7% считают, что он уйдет в отставку.

"Общественность имеет право ожидать самых высоких стандартов поведения в таких местах, и очевидно, что произошедшее стало провалом", – сказала Грей.

Она привела многочисленные примеры отсутствия уважения и плохого отношения к телохранителям и уборщикам, которым пришлось смывать красное вино со стен после одного события.

Сначала Джонсон отрицал нарушение правил на Даунинг-стрит, и некоторые законодатели говорят, что его позиция несостоятельна, если будет обнаружено, что он лгал парламенту.

В качестве извинения он сказал, что хочет "исправить свои показания", что никаких правил не было нарушено. "Очевидно, что это было не так для некоторых собраний после того, как я ушел", – сказал Джонсон парламенту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.