США осудили указ Путина о российских паспортах украинцам с оккупированных территорий

Четверг, 26 мая 2022, 12:51

США считают, что навязывание паспортов РФ гражданам Украины является отработанной тактикой контроля над методиками России и грубо нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины.

Об этом заявило в четверг посольство США, сообщает "Европейская правда".

"Мы присоединяемся к МИД Украины в осуждении паспортизации на временно оккупированных территориях – навязывание паспортов Российской Федерации гражданам Украины является отработанной тактикой контроля над методичками России и грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины", - отметило посольство в своем Twitter.

МИД Украины накануне заявил, что незаконная паспортизация в Херсоне и Запорожье, а также в Крыму и временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей является грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины, норм и принципов международного гуманитарного права.

25 мая президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в гражданство России жителей оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей Украины.

Оккупационные власти заявили, что все жители Херсонской области будут иметь право на получение российского гражданства, также на оккупированной территории собираются вернуть герб времен Российской империи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)