Россия и Китай ветировали на Совбезе ООН санкции против Северной Кореи

Пятница, 27 мая 2022, 08:09

Россия и Китай в четверг наложили вето на предложение США ужесточить санкции в отношении Северной Кореи в связи с ракетными испытаниями.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает агентство AFP.

Резолюция Совета Безопасности ООН, выдвинутая Соединенными Штатами, снизила бы количество нефти, которую Северная Корея могла бы легально импортировать.

Резолюцию поддержали 13 других членов Совета Безопасности, хотя некоторые союзники США сомневались, стоит ли Вашингтону продолжать голосование, зная о непреклонной оппозиции со стороны Пекина и Москвы.

Китай, ближайший союзник Северной Кореи, и Россия, чьи отношения с Западом ухудшились из-за вторжения в Украину, заявили, что предпочли бы заявление, не имеющее обязательной силы, а не новую резолюцию против Пхеньяна.

Совбез ООН рассмотрит резолюцию об ужесточении санкций против КНДР

Соединенные Штаты "не должны делать односторонний акцент только на осуществлении санкций. Они также должны работать над продвижением политического решения", - заявил посол Китая в ООН Чжан Цзюнь.

Посол России Василий Небензя обвинил США в игнорировании призывов Северной Кореи прекратить "враждебную деятельность".

"Похоже, что наши американские и другие западные коллеги страдают от эквивалента писательского ступора. Похоже, у них нет никакой реакции на кризисные ситуации, кроме введения новых санкций", - сказал он.

Соединенные Штаты и Южная Корея заявляют, что в среду КНДР запустила три ракеты, в частности, возможно, самую большую межконтинентальную баллистическую ракету через несколько часов после того, как Байден посетил регион.

Всего в этом году КНДР запустила 23 ракеты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)