Кулеба: расширение ЕС на Балканы и восток – единственная гарантия безопасности Европы

Пятница, 27 мая 2022, 14:18

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что принятие в Евросоюз новых членов на юге и востоке Европы было бы лучшей гарантией стабильности в регионе.

Как сообщает "Европейская правда", об этом он заявил на совместном брифинге с министром иностранных дел Северной Македонии Буяром Османи.

"Украина полностью поддерживает членство Северной Македонии в ЕС и желает ей как можно быстрее войти в состав этого объединения. Я считаю, что если ЕС действительно работает на безопасность и процветание Европы, то единственный путь достижения этого - расширение Европейского Союза на Балканы и на восток, чтобы распространять свои нормы, ценности и объединять разделяющих их. Только такое расширение станет гарантией того, что в это пространство не зайдут другие игроки и не начнут навязывать свои правила, свое видение и не дестабилизируют Европу", - отметил Дмитрий Кулеба.

Он заявил также, что Северная Македония и Украина не считают себя "конкурентами" на пути в ЕС, апеллируя к распространенному в Евросоюзе аргументу о том, что сначала в блок нужно принять страны Западных Балкан, начавшие этот процесс раньше.

"Мы договорились о двух вещах. Во-первых, я подтверждаю, что Северная Македония полностью поддерживает предоставление Украине статуса кандидата на членство на июньском саммите и не соглашается с теми, кто пытается противопоставить украинскую заявку и процесс европейской интеграции Северной Македонии. Мы вместе с Буяром исключаем, что есть определенный конфликт и что пока не будут сделаны следующие шаги в евроинтеграции Северной Македонии, нельзя предоставлять статус кандидата Украине", - сказал Дмитрий Кулеба.

Также министры договорились работать каждый по своей линии со скептиками в ЕС и дружественными странами, чтобы преодолевать препятствия на пути к членству.

Кулеба также заявил, что Украина надеется на признание парламентом Северной Македонии преступлений России в Украине геноцидом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)