ЕС может отсрочить эмбарго на поставку нефти по трубопроводу "Дружба" в Венгрию - СМИ

Пятница, 27 мая 2022, 15:20

Из-за позиции Венгрии в отношении нефтяного эмбарго лидеры отдельных стран Европейского Союза предлагают запретить только импорт нефти из России, транспортируемой по морю, а поставки через трубопроводы - временно разрешить.

Как сообщает "Европейская правда", об этом пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

По данным издания, правительства стран ЕС обсуждают с Европейским советом и Европейской комиссией план, согласно которому транспортировка российской нефти через трубопровод "Дружба" на время будет освобождена из-под действия санкций.

Такой компромисс даст Венгрии время для постепенного отказа от нефти из России. Но, добавляет Bloomberg, даже этот план пока не имеет единодушной поддержки в ЕС, поскольку страны, которые полагаются на поставки нефти по морю, опасаются, что санкции повлияют на них больше.

Издание указывает, что принятие "компромиссного" нефтяного эмбарго не окажет такого влияния, как ожидалось. По нефтепроводу "Дружба" в 2021 году Россия поставляла в ЕС 720 тысяч баррелей нефти ежедневно, тогда как морскими путями - 1,57 миллиона баррелей в день.

Венгрия остается единственной страной ЕС, открыто выступающей против эмбарго на российскую нефть. Премьер Венгрии Виктор Орбан исключил возможность обсуждения предлагаемого ЕС нефтяного эмбарго на саммите лидеров.

В одном из последних обращений президент Владимир Зеленский раскритиковал позицию Венгрии, которая отказывается поддерживать нефтяное эмбарго против России, несмотря на то, что средства за энергоносители финансируют военную машину Кремля.

Ранее президент Еврокомиссии ранее заявила, что лидеры Европейского Союза вряд ли договорятся о нефтяном эмбарго против России на саммите 30-31 мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)