В Испании поддержали закон, что секс без явного согласия считается изнасилованием

Пятница, 27 мая 2022, 17:27

Нижняя палата испанского парламента – Конгресс депутатов – в четверг проголосовала за законопроект, вводящий понятие явного согласия на секс – без него он будет считаться изнасилованием.

Об этом сообщает El Pais, пишет "Европейская правда".

Законопроект поддержал 201 депутат, против выступили 140 законодателей, еще трое воздержались. Теперь его еще предстоит утвердить верхней палате – Сенату.

Документ предусматривает введение понятия "явного согласия", согласно которому изнасилованием будет считаться секс, на который одна из сторон прямо не сказала "да".

Таким образом, жертвам сексуального насилия не нужно будет доказывать, что они оказывали физическое сопротивление или испытали принуждение к сексу.

Кроме того, документ расширяет понятие сексуального насилия, добавляя к нему притязания в общественных местах, и ​​предусматривает программы реабилитации для сексуальных преступников.

Толчком к разработке законопроекта стало резонансное групповое изнасилование 18-летней девушки пятью мужчинами в испанском городе Памплона. Возмущение общественности вызвало то, что полиция в отчете о событии написала о "пассивном или нейтральном" выражении лица жертвы.

В 2018 году суд признал мужчин виновными в сексуальном насилии и присудил по 9 лет заключения каждому, но освободил их от ответственности за изнасилование, поскольку пострадавшую не принуждали к сексу.

Позже Верховный суд Испании пересмотрел приговор, признал мужчин виновными в изнасиловании и увеличил сроки заключения до 15 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)