Европол обеспокоен, что после войны в Украине оружие может попасть в руки преступников

Воскресенье, 29 мая 2022, 12:04

Европол обеспокоен, что вооружение, поставляемое ныне Украине из ЕС в виде военной помощи для противостояния российской вооруженной агрессии, впоследствии может попасть в руки преступников.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает DW.

"Когда-то война закончится. Мы хотим избежать ситуации, которая была 30 лет назад с войной на Балканах. Оружие, которое использовалось в той войне, и по сей день используется криминальными группировками", - отметила исполнительный директор Европола Катрин де Болле.

По ее словам, Европол планирует создать международную рабочую группу для разработки стратегии того, как действовать в ситуации войны РФ против Украины.

Также де Болле указала на то, что Европолу известна скрытая активность въезда с территории ЕС в Украину и в обратном направлении лиц, известных своими террористическими и экстремистскими взглядами и готовых к применению насилия.

"Ситуация очень динамичная и фрагментированная, и мы получаем разные цифры от наших европейских партнеров. Лица, выезжающие в Украину, являются неоднородной группой, члены которой отличаются по опыту и идеологии", - подчеркнула де Болле.

Она также сообщила, что наблюдение ведется и за лицами, вернувшимися из Украины и "которым жестокость военной действительности стала не по силам".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Тяжелые компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ

Правительство Северной Македонии согласилось на уступки, чтобы разблокировать путь в ЕС. Это решение вызвало протесты, организаторами которых стали пророссийские силы (укр.)

Решение в пользу РФ: почему инвестиции в добычу газа будут считаться "зелеными"

Европейский парламент при поддержке украинского министра принял довольно противоречивое решение – признать инвестиции в ископаемый газ дружественными для окружающей среды (укр.)

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)