Какую интеграцию предложил Украине Борис Джонсон

Аналитика коротко
Воскресенье, 29 мая 2022, 14:30

Итальянское издание Corriere Della Sera со ссылкой на собственные источники сообщает, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предлагает создать новый международный альянс, который будет противостоять России и станет альтернативой ЕС. И что Украина уже получила предложение приобщиться к нему.

О том, что может скрываться за таким планом Лондона, читайте в статье главного редактора UA: Ukraine Analytica Анны Шелест и редактора "Европейской правды" Юрия Панченко Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Британии.

Сразу заметим: информации, обнародованной в СМИ, явно недостаточно, чтобы делать основательные выводы. По сути, мы даже не знаем, о каком объединении может идти речь: политическом или оборонном. Поскольку термин "альянс", использованный журналистами, говорит именно о военно-оборонном сотрудничестве. А "альтернатива ЕС" – подчеркивает экономико-политическое измерение.

Более того – на первый взгляд, этот план выглядит как троллинг Борисом Джонсоном евроинституций. Евроскептические настроения британского премьера всем известны, поскольку он являлся одним из главных продвигателей Brexit.

Однако, отвергнув эту возможность, попытаемся подробнее рассмотреть, что может скрываться за таким планом Лондона и насколько это может быть интересно потенциальным участникам объединения. В первую очередь – для Украины.

Как отмечает итальянское издание, новый альянс "соберет страны, объединенные недоверием к Брюсселю, а также к ответу Германии на военную агрессию России". При этом потенциальными членами, кроме Украины, называют Польшу, Эстонию, Латвию и Литву, "а также, возможно, Турцию на более позднем этапе".

Следует отметить, что из названных членов ЕС только Польшу можно отнести к странам, имеющим "недоверие к Брюсселю".

Количество стран, которые могут создать новое объединение, существенно снижает его возможности, прежде всего как экономического образования. Возможный экономический эффект от такого объединения не сможет сравниться с интеграцией на базе ЕС.

А вдобавок у потенциальных кандидатов нет общей границы с Британией, что дополнительно уменьшает положительный эффект от такой интеграции.

Если речь идет об интеграции военной, то здесь следует напомнить другую свежую инициативу Лондона – альянс Украины, Великобритании и Польши, заявленный в феврале нынешнего года, только за неделю до российского вторжения. Из-за войны документальное оформление этого альянса приостановилось, однако он остается среди приоритетов трех стран.

Тем более, согласно заявлениям британского правительства, этот альянс будет иметь не только оборонную, но и экономическую составляющую – и это дополнительно лишает смысла создания новых экономических образований.

Подробнее о том, что значит для Украины предложение от Джонсона создать новый международный альянс, читайте в материале Анны Шелест и Юрия Панченко Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Британии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Тяжелые компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ

Правительство Северной Македонии согласилось на уступки, чтобы разблокировать путь в ЕС. Это решение вызвало протесты, организаторами которых стали пророссийские силы (укр.)

Решение в пользу РФ: почему инвестиции в добычу газа будут считаться "зелеными"

Европейский парламент при поддержке украинского министра принял довольно противоречивое решение – признать инвестиции в ископаемый газ дружественными для окружающей среды (укр.)

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)