В Германии призвали наращивать запасы газа на случай внезапной остановки поставок из РФ

Воскресенье, 29 мая 2022, 14:33

Руководитель германского Федерального агентства по сетям Клаус Мюллер на фоне войны России против Украины призвал наращивать запасы природного газа в Германии.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает DW.

"Газовые хранилища в нашей стране заполняются лучше, чем в прошлые годы, и уже заполнены больше, чем в начале мая. Однако их недостаточно на тот случай, если мы вдруг станем получать меньше российского газа или если поставки вообще прекратятся", - сказал он.

В этой связи Мюллер напомнил о новых нормах законодательства, согласно которым газовые хранилища Германии должны быть заполнены более чем на 90 процентов.

Глава агентства по сетям отметил, что если эти условия будут выполнены, а поставки газа прекратятся, то у Германии будет "необходимый буфер, чтобы продержаться как минимум два с половиной месяца в стабильных условиях и при нормальной зиме".

По словам Мюллера, для промышленности и потребителей это безусловно "очень достойные условия, но по-настоящему хорошими их все же не назвать".

Чтобы благополучно пережить следующую зиму, Германии нужно переключиться на других поставщиков природного газа, кроме России, а частные домохозяйства и промышленность должны будут экономить газ, констатировал глава Федерального агентства по сетям.

Он отметил, что в любом случае "затраты из-за энергетического кризиса будут гигантскими, и нужно со всей честностью сказать об этом людям, промышленности и экономике".

Германия в настоящее время получает из России около 35 процентов требуемого ей газа. С запуском плавучих терминалов со сжиженным природным газом, который запланирован позже в этом году, зависимость ФРГ от российского газа сократится, но возникнут новые расходы. Доля газа, используемая в Германии для производства электроэнергии, в настоящее время сократилась до 10 процентов по сравнению с 15 процентами в 2021 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Тяжелые компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ

Правительство Северной Македонии согласилось на уступки, чтобы разблокировать путь в ЕС. Это решение вызвало протесты, организаторами которых стали пророссийские силы (укр.)

Решение в пользу РФ: почему инвестиции в добычу газа будут считаться "зелеными"

Европейский парламент при поддержке украинского министра принял довольно противоречивое решение – признать инвестиции в ископаемый газ дружественными для окружающей среды (укр.)

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)