Турция сохраняет оппозицию членству Финляндии и Швеции в НАТО

Воскресенье, 29 мая 2022, 14:58

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не может сказать "да" государствам, желающим в НАТО, но поддерживающим терроризм.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Daily Sabah.

Эрдоган сказал, что на прошлой неделе переговоры о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО, проводимые Турцией в президентском комплексе в столице Анкаре, "не состоялись на желаемом уровне".

Отметив, что Швеция и Финляндия ожидали от этих переговоров, Эрдоган заявил, что они не сделали необходимых шагов по требованию Турции, и подчеркнул, что террористы даже сейчас все еще ходят по улицам Стокгольма, а Швеция защищает их "собственной полицией".

"Мы не можем повторить ошибки, допущенные в прошлом, (признав) принимающие и кормящие таких террористов страны в НАТО, которая является организацией безопасности", - сказал он.

На прошлой неделе Турция перечислила пять "конкретных гарантий", которые она требует от Швеции, в частности, "прекращение политической поддержки терроризма", "устранение источника финансирования терроризма" и "прекращение поддержки вооружений", запретили Рабочей партии Курдистана и ее сирийской "ячейки" YPG.

Требования также предусматривали отмену вооруженных санкций против Турции и глобальное сотрудничество по борьбе с терроризмом.

В этом месяце Финляндия и Швеция официально подали заявку на вступление в НАТО. Они надеялись, что это будет скорый процесс вступления. Но Турция, давний член альянса, выразила возражение против их заявок на членство, критикуя страны за толерантность и даже поддержку террористических групп.

Все 30 государств-членов НАТО должны дать свое согласие, прежде чем новый член может быть принят и таким образом воспользоваться гарантией коллективной безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Тяжелые компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ

Правительство Северной Македонии согласилось на уступки, чтобы разблокировать путь в ЕС. Это решение вызвало протесты, организаторами которых стали пророссийские силы (укр.)

Решение в пользу РФ: почему инвестиции в добычу газа будут считаться "зелеными"

Европейский парламент при поддержке украинского министра принял довольно противоречивое решение – признать инвестиции в ископаемый газ дружественными для окружающей среды (укр.)

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)