Сербия угрожает Косову из-за заявки на членство в Совете Европы

Понедельник, 9 мая 2022, 12:01

Президент Сербии Александар Вучич пригрозил применить "сильный и серьезный" ответ, если Косово продолжит процесс подачи заявки в Совет Европы.

Об этом пишет Euractiv, сообщает "Европейская правда".

"В тот день, когда мы узнаем, что они официально подали заявку на членство в организации, наша реакция будет гораздо сильнее, чем они думают, и не будет просто заявлением для СМИ. Поверьте, мы покажем вам наши зубы", – сказал Вучич.

Заявление появилось через два дня после того, как Вучич встретился с премьер-министром Косова Альбином Курти в Берлине, чтобы возобновить диалог при поддержке ЕС по нормализации отношений между двумя странами.

После встречи Курти заявил, что его правительство подаст заявку на членство в Совете Европы и программе НАТО "Партнерство ради мира".

Между тем косовские СМИ сообщили, что влиятельная страна готова предоставить Косову приглашение в Совет Европы.

Позже немецкий депутат Кнут Абрахам написал в Twitter, что получил подтверждение от министров, что Германия готова поддержать заявку Косова на членство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?