Левые опережают блок Макрона на парламентских выборах во Франции: предварительные результаты

Воскресенье, 12 июня 2022, 21:17

Блок левых партий во главе с Жан-Люком Меланшоном по предварительным данным лидирует в состоявшемся в воскресенье первом туре выборов в парламент Франции.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Le Figaro.

По данным министерства внутренних дел Франции, левые партии получают 25,7% голосов избирателей, тогда как блок "Вместе!" во главе с президентом Эмманюэлем Макроном получил 25%.

На третьем месте – партия "Национальное объединение" Марин Ле Пен, которая шла на выборы самостоятельно, с результатом 19,3%, тогда как блок правых партий "Республиканцы" предварительно получает только 11,6%.

Как отмечает Le Figaro, несмотря на второе место в первом туре блок "Вместе!" имеет шансы получить большинство голосов по результатам второго тура парламентских выборов 19 июня.

По оценкам, "Вместе!" могут получить от 275 до 310 мест в Национальной ассамблее – для абсолютного большинства требуется 289 депутатов.

Если Макрон получит только относительное большинство, он будет вынужден сотрудничать с другими парламентскими группами для утверждения своих законов.

На предыдущих выборах 2017 центристская партия Макрона "Вперед, Республика!" получило абсолютное большинство мест - 308, а в объединении с партией "Демократическое движение" центристский блок насчитывал 350 депутатов.

Второй тур выборов состоится 19 июня, и окончательные результаты станут известны после этой даты.

Предварительные данные свидетельствуют, что в воскресном голосовании приняли участие около 48 миллионов избирателей. По состоянию на 17:00 по местному времени явка на парламентских выборах во Франции составила 39,42%, что меньше показателя 2017 года (40,75%).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.