Генсек НАТО и несколько лидеров стран обсудят в Гааге войну в Украине и саммит Альянса

Вторник, 14 июня 2022, 17:19

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и небольшая группа лидеров стран Альянса собираются в Нидерландах, чтобы обсудить войну России против Украины и подготовиться к саммиту в Испании.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает AP.

Неформальная встреча проходит во вторник вечером в официальной резиденции премьер-министра Нидерландов Марка Рютте в Гааге, а соорганизатором выступает его датская коллега Метте Фредериксен. Среди других лидеров присутствовали президент Румынии и премьер-министры Бельгии, Польши, Португалии и Латвии.

На встрече, вероятно, будут рассмотрены заявки Швеции и Финляндии о присоединении к альянсу.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган наложил вето на их вступление, пока две страны не изменят свою политику по поддержке курдских боевиков, которых Анкара считает террористами.

Встреча является последним раундом международной дипломатии перед саммитом НАТО 29-30 июня в Мадриде.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил во вторник, что он надеется и ожидает, что в Гааге будет обсуждаться усиление восточного фланга, в частности, в странах Балтии.

Встреча в Гааге проходит после встречи в пятницу в Бухаресте девяти стран НАТО на восточном фланге альянса, где некоторые лидеры призвали НАТО усилить защиту в свете войны России против Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.