Экс-министр обороны: для членства в НАТО мы должны выиграть войну, и это реально

Четверг, 16 июня 2022, 10:44

Западноевропейские государства, такие как Франция или Германия, не видят Украину членами НАТО из-за войны и страха перед Россией.

Об этом в интервью "Европейской правде" заявил председатель правления Центра оборонных стратегий и экс-министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

"Они боятся России, постоянно говорят нам, что боятся эскалации даже обычным, конвенционным оружием – хотя и не могут показать, какие возможности РФ могла бы привлечь для эскалации. Как следствие, они боятся проталкивать вопросы членства Украины в Альянсе", - сказал Загороднюк.

Впрочем, он уверен, что даже эти скептические страны через некоторое время созреют для понимания реалий, и это произойдет очень скоро.

"Но пока они боятся этой войны – они не будут давать добро на наше участие в Альянсе. Чтобы стать членом НАТО, мы, прежде всего, должны выиграть войну. И это абсолютно реально. Уже сейчас мы понимаем, что можем не допустить дальнейшей оккупации и освободить территории в достаточно обозримый срок, как минимум до состояния на 23 февраля. Когда это произойдет, Альянс будет готов говорить о продолжении евроатлантической интеграции Украины. А до того о членстве говорить с ними будет практически нереально", - считает Загороднюк.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что примет участие в саммите НАТО в конце июня.

15 июня на министерской встрече НАТО в Брюсселе в среду обсудили потребности Украины в оружии для войны против РФ, на встрече присутствовал глава Минобороны Алексей Резников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)