Немецкая оппозиция разочарована визитом Шольца в Украину

Четверг, 16 июня 2022, 20:41

Лидер парламентской группы Христианско-демократического союза в Бундестаге Иоганн Вадефуль заявил, что за исключением поддержки статуса кандидата на членство в ЕС для Украины поездка Олафа Шольца в Киев его разочаровала.

Как пишет "Европейская правда", об этом Вадефуль заявил в комментарии Welt.

"Канцлер Шольц задал высокие ожидания своим визитом и в общем-то разочаровал", - считает политик, поскольку глава немецкого правительства так и не заявил о "немедленных поставках" Украине обещанного тяжелого вооружения.

По мнению Вадефуля, тот факт, что Шольц отправился в Киев вместе с другими лидерами западноевропейских стран, "разделяющих его неопределенное отношение", не был хорошим знаком.

"Представители другой политики, выступающие за большую поддержку Украины, сознательно не присутствовали", – считает политик.

Он добавил, что Христианско-демократический союз "изначально" четко выступал за поддержку статуса кандидата на членство в ЕС для Украины и Молдовы, что и объявили лидеры четырех стран.

"Украинцы ведь защищают безопасность и ценности Европы. Теперь для федерального правительства активная поддержка Украины и Молдовы на этом пути и сопровождение их необходимыми реформами должно быть топ-приоритетом", - считает Вадефуль.

Как сообщалось, после встречи с Владимиром Зеленским в Киеве лидеры Германии, Италии, Румынии и Франции высказались за "немедленный" статус кандидата на членство в ЕС для Украины.

На пресс-конференции Шольц заявил, что Германия поддерживает Украину и украинцев с начала российской агрессивной войны – в частности, государство приняло уже 800 тысяч украинских беженцев, а также предоставляет оружие и продолжит это делать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.