"Ожидали большего": МИД Грузии – о решении Еврокомиссии по статусу кандидата

Пятница, 17 июня 2022, 22:50

Министр иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили заявил, что страна ожидала большего решения Европейской комиссии по предоставлению статуса кандидата на членство в Европейском Союзе.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Новости-Грузия".

"Действительно, на основании усилий Грузии и проведенных реформ мы ожидали большего, однако важно то, что сегодня Евросоюз открыто зафиксировал решение об открытии для Грузии европейской перспективы", - отметил он.

Дарчиашвили добавил, что практика предоставления статуса кандидата после выполнения определенных условий не является новой и уже использовалась, например, в странах Балтии, и заверил, что Грузия продолжит работу над "амбициозными реформами".

"В соответствии с амбициозной программой реформ мы обязательно приведем Грузию к ее конечной цели, которой является полноправное членство нашей страны в Европейском Союзе", – заверил глава МИД Грузии.

Как сообщалось, Еврокомиссия 17 июня заявила, что состояние демократии в Грузии не отвечает Копенгагенским критериям, и государство должно воплотить изменения для получения этого статуса.

"Рекомендуем предоставить европейскую перспективу и (в будущем) определить, насколько Грузия отвечает требованиям для предоставления статуса кандидата", - объяснила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Лидер правящей "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе поздравил Украину и Молдову с положительным выводом Еврокомиссии по поводу заявок на членство в ЕС, но добавил, что получить статус кандидата Грузии помешало также географическое положение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)