Как Россия может отомстить Литве за "блокаду" Калининграда

Аналитика коротко
Среда, 22 июня 2022, 16:30

Россия снова угрожает – теперь Литве.

Причиной нового конфликта стал запрет Вильнюсом транзита подсанкционных товаров в Калининградскую область – российский анклав, добраться до которого можно либо по морю, либо через Литву.

В Москве активно думают над тем, каким должен быть ответ, однако экономических рычагов влияния на Литву в РФ почти не осталось.

И это увеличивает риск того, что ответ может оказаться силовым, даже несмотря на членство Литвы в НАТО, пишет редактор "Европейской правды" Юрий Панченко в статье Транзитный фронт Путина: как Литва создала РФ проблемы и какие последствия это может иметь.

Запрет транзита начал действовать 18 июня – и, как уточняют в РФ, Вильнюс предупредил о нем только вечером предыдущего дня. При этом если сначала шла речь только о железнодорожном транзите, то впоследствии под запрет попал и автомобильный, уточняют в ведомстве Лаврова.

Российский МИД передал временной поверенной по делам Литвы Виргинии Умбрасене ноту, в которой указано, что если в ближайшее время грузовой транзит не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов.

Дело в том, что с 18 июня вступил в силу запрет транзита по территории ЕС для продукции российской металлургии – именно касательно неё и были введены ограничения.

А уже с 10 июля перечень запрещенных к транзиту товаров расширится – добавятся цемент, древесина, алкоголь и даже икра. А с 5 декабря под запрет попадут к тому же нефть и нефтепродукты – это может стать более массивным ударом как по РФ в целом, так и по Калининградской области в частности.

Таким образом, резюмируют в Литве, о запланированных ЕС санкциях в РФ наверняка должны были знать, а потому обвинения явно надуманы.

Литву поддержал и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, заявив, что "никакой блокады нет".

Правда, один аргумент у РФ все же есть. Ведь речь идет о блокировании транзита, который идет не в третьи страны, а из одного региона РФ в другой. А бесперебойная работа транзита в Калининградскую область, напоминают в РФ, гарантирована российско-литовским международным соглашением (когда им выгодно, россияне очень уважают международные соглашения).

В конце концов Боррель, поддержав Литву, добавил, что вопрос Калининграда еще нуждается в уточнении. Похожую позицию заняли и оппозиционные литовские социал-демократы, требующие парламентских слушаний по теме этой блокады.

Впрочем, как часто бывает, РФ избрала путь не дипломатического урегулирования, а давления и угроз.

При отсутствии в РФ энергетических инструментов давления можно предполагать и использование силовых. Доходит до того, что Politico назвало Сувалкский коридор (территория вдоль литовско-польской границы, создающая коридор протяженностью около 70 км между Беларусью и Калининградской областью) "самым опасным местом в мире".

Более подробно - в материале Юрия Панченко Транзитный фронт Путина: как Литва создала РФ проблемы и какие последствия это может иметь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.