Украине нужно членство в ЕС для восстановления от войны - премьер Ирландии

Четверг, 23 июня 2022, 17:34

Премьер-министр Ирландии Михал Мартин заявил, что его страна поддерживает скорейшее вступление Украины в ЕС как лучший способ обеспечить ее послевоенное восстановление и демократический рост.

Об этом он заявил перед саммитом ЕС в Брюсселе, пишет "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

Мартин сказал, что Дублин никогда не будет блокировать сравнительно бедное, но демократическое государство от присоединения к Союзу.

"Мы знаем, что именно членство может быть трансформационным, может стимулировать реформы, может стимулировать экономическое развитие, несмотря на то, что Украина переживает ужасную, бесчеловечную войну", - сказал он.

Напомним, 17 июня Европейская комиссия обнародовала свое заключение, в котором рекомендовала признать европейскую перспективу Украине и предоставить нашему государству статус кандидата на вступление в сообщество.

В проекте подготовленных выводов заседания говорится, что "Европейский совет принял решение о предоставлении статуса страны-кандидата Украине и Республике Молдова".

В ЕС отмечают, что официальные переговоры с кандидатами начнутся после выполнения ими условий, указанных в выводах Еврокомиссии по поводу заявок на членство.

Смотрите больше: Что даст статус кандидата в члены ЕС? Поможет ли это в войне? Отвечаем на главные вопросы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.