Почему болгарско-македонский конфликт может стать проблемой для Украины
Четверг, 23 июня 2022, 18:45
В первой половине дня 23 июня в Брюсселе прошел саммит "ЕС – Западные Балканы".
Этот саммит не отличился важными заявлениями. Вместо этого он сопровождался громкими скандалами, тем самым показывая, с какими проблемами сталкивается расширение Евросоюза.
При этом часть этих проблем уже в скором времени могут стать актуальными и для Украины, идет речь в статье редактора "Европейской правды" Юрия Панченко Заблокированный путь в ЕС: что не так с евроинтеграциею Балкан и как это повлияет на Украину.
Громкий скандал – редкий гость на европейских саммитах. Впрочем, на этот раз саммит "ЕС – Западные Балканы" едва не ознаменовался мегаскандалом.
За день до его проведения президент Сербии Александр Вучич заявил, что лидеры трех из четырех стран-кандидатов в члены ЕС могут проигнорировать этот саммит в знак протеста против курса Брюсселя.
Кроме Сербии, в демарше могли принять участие Албания и Северная Македония – страны, которые вплотную приблизились к членству в ЕС, но не могут сделать этот решающий шаг.
Напомним, что кроме указанных стран кандидатом на членство в ЕС еще является Черногория (по крайней мере, до вынесения решения по Украине и Молдове).
Черногория – единственная из стран-кандидатов, не имеющая особых оснований жаловаться на ЕС.
А вот у Сербии набралось много вопросов к Евросоюзу.
В настоящее время в Брюсселе существует консенсус – открытие для Белграда новых переговорных глав невозможно без выполнения им политических требований – улаживание отношений с Косово (вплоть до признания) и (и это главное для Украины) присоединение к санкциям ЕС, наложенным на Россию.
Именно поэтому президент Сербии Александар Вучич так не стремился лететь в Брюссель, зная, что его ждет только новое давление касательно антироссийских санкций. А когда стало известно, что коллективного демарша не выйдет, то сербский президент также решил лететь на саммит, предупредив: он знает, что на него будут давить санкций, однако готов к этому и подготовил аргументы, почему это невозможно.
Однако больше всего причин обижаться на ЕС имеют Албания и Северная Македония.
В ЕС было принято решение рассматривать заявки от этих стран только "пакетом" - то есть невозможно ни принятие Северной Македонии без Албании, ни наоборот.
Именно поэтому решение Болгарии ветировать вступление Северной Македонии в ЕС "рикошетом" отразилось и по Албании.
Задачей всего ЕС теперь является поиск компромисса между Софией и Скопье. Но очередная попытка найти этот компромисс, похоже, провалилась.
Болгарские требования откровенно удивляют. В Софии требуют внести изменения в македонскую конституцию (не только в преамбулу, как греки, но и в основную часть), записав болгар как нациообразующий этнос страны.
Также там требуют "отказаться от языка ненависти к болгарам", но одновременно в переговорах Северной Македонии с ЕС не должно быть термина "македонский язык", вместо которого должен использоваться термин вроде "официальный язык Северной Македонии".
И вдобавок в Болгарии требуют уступок в исторических вопросах.
Нынешний болгарско-македонский конфликт важен и для Украины.
Прецедент, когда вопрос членства в ЕС ставится в зависимость от согласия на коррекцию исторической политики, потенциально очень опасен для нас.
Более подробно – в материале Юрия Панченко Заблокированный путь в ЕС: что не так с евроинтеграциею Балкан и как это повлияет на Украину.