Польша потребовала объяснений от России из-за снятия ее флагов

Суббота, 25 июня 2022, 19:56

Вице-министр иностранных дел Польши Марцин Пшидач сообщил, что польский консул в Смоленске обратился к российским властям с требованием объяснений после того, как с мемориала в Катыни в Смоленской области был снят флаг Польши.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщило "Польское радио".

"Польский консул в Смоленске направился на кладбище в Катыни и подтвердил факт снятия польского флага с этого мемориала. Также он обратился к российским властям, которые управляют этим местом, требуя объяснений и указывая, что такие действия совершенно неприемлемы для польской стороны, и заодно свидетельствуют об отсутствие цивилизированого подхода к вопросу памяти об убитых. Соответствующее уважение должно быть цивилизационным стандартом", – сказал политик.

Польша добивается размещения на своей территории бригадной группы НАТО

Российская администрация также сняла флаг с мемориала в Медном Тверской области.

Решение о снятии польских флагов приняло министерство культуры России.

Директор Музея современной России Ирина Великанова в интервью одному из российских порталов заявила, что польские флаги сняли из-за политической ситуации.

"Флаги России и Польши были символом дружбы между нашими народами. Польша заняла открытую враждебную позицию в отношении Российской Федерации. В таких условиях наличие государственной символики Республики Польша на мемориальных площадках неуместно", – сказала она.

К концу 1980-х годов коммунистические власти обвиняли в катынском преступлении гитлеровскую Германию.

Советские власти разрешили создать в Катыни и Медном мемориалы и Музей памяти о жертвах коммунистических преступлений после того, как Михаил Горбачев обнародовал документы по решению политбюро коммунистической партии о ликвидации польских военнопленных.

Созданными мемориалами управляет Музей современной России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)