Гарибашвили назвал "наемными волонтерами" добровольцев из Грузии, которые едут воевать в Украину

Воскресенье, 26 июня 2022, 16:02

Премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили назвал грузинских добровольцев, отправившихся в Украину воевать против России, "наемными волонтерами", и заявил, что Киев якобы потребовал отпустить их.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на NetGazeti.

В Грузии прощаются с добровольцем, погибшим под Лисичанском

"Мы прекрасно помним их (Украины) требования... Требовали от правительства отпустить бойцов на чартерных рейсах, нанятых ими, так сказать, волонтеров", – сказал Гарибашвили, выступая в парламенте Грузии.

Как известно, в марте премьер-министр Украины Денис Шмигаль призвал своего грузинского коллегу Иракли Гарибашвили разрешить вылет в Украину добровольцев из Грузии.

Слова грузинского премьера раскритиковал один из воюющих в Украине добровольцев Вано Надирадзе.

"Мы боевики? Нет гроша в кармане… Вот сколько у меня в карманах, даже двух лари нет, мы бедные ребята, но у нас разбитое сердце, мы патриоты, грузины, мы морально богаче тебя и твоего шефа Иванишвили", – цитирует Надирадзе NetGazeti.

Как напоминает издание, слова Гарибашвили могут указывать на то, что грузинские власти рассматривают участие добровольцев в войне в Украине как наемность – в уголовном кодексе Грузии это считается преступлением.

В то же время, ни один гражданин Грузии, возвращавшийся с войны в Украине домой, не был обвинен в найме грузинскими правоохранителями.

Доподлинно неизвестно, сколько добровольцев из Грузии воюет в Украине против России, но их количество оценивается в сотни. В частности, они воюют в "Грузинском легионе", батальоне "Азов", Интернациональном легионе и так далее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?