НАТО может рекордно увеличить контингент на востоке и признает Россию "непосредственной угрозой" - СМИ

Воскресенье, 26 июня 2022, 16:27

На саммите НАТО в Мадриде 28-30 июня члены НАТО примут решение о рекордном со времен Холодной войны увеличении контингента на востоке и переосмыслении отношений с Россией и Китаем.

Об этом, как сообщает "Европейская правда", говорится в материале El Pais.

Отмечается, что цель встречи лидеров стран Альянса – показать России, что НАТО готова к реагированию на какие-либо агрессивные действия против своих членов.

Великобритания и Германия поддерживают усиление присутствия НАТО в Балтике

По данным источников El Pais, результатом обсуждений в рамках НАТО станет обновление так называемой концепции обороны и сдерживания, предполагающей увеличение вооружений и военных, готовых к обороне стран Альянса.

Речь идет, среди прочего, об увеличении присутствия в восточных странах НАТО с уровня боевых групп (состоят из 1000-1600 военных) на уровень бригад (насчитывают около 5000 военнослужащих, а также пользуются большей автономией действий).

При этом некоторые государства НАТО хотят даже создать на востоке дивизии, которые могут насчитывать до 15 тысяч военных. В таком случае это будет самым большим развертыванием войск Североатлантического союза в восточных странах со времен "холодной войны".

Поддержка НАТО в государствах-членах Альянса находится на "исторически высоком уровне" - опрос

Кроме того, в новой Стратегической концепции НАТО предлагается назвать Россию "прямой и непосредственной угрозой Альянсу", а Китай - "долговременным геостратегическим и системным вызовом".

Новая характеристика России на мне подчеркнули уровень обеспокоенности возможным нападением Путина на члена НАТО, что может привести к эскалации конфликта между ядерными государствами.

Напомним, НАТО проведет саммит в Мадриде 28-30 июня.

Ожидается, что члены НАТО должны согласовать новую модель обороны восточного фланга в связи с полномасштабным вторжением России в Украину. 

Кроме того, саммит в Мадриде согласует новый пакет помощи Украине. В мадридском саммите дистанционно примет участие президент Украины Владимир Зеленский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?