РФ впервые с 1918 года испытала дефолт по внешнему долгу

Понедельник, 27 июня 2022, 07:37

Россия испытала дефолт по своему суверенному долгу в иностранной валюте впервые за столетие, что стало кульминацией все более жестких западных санкций, перекрывших пути платежей зарубежным кредиторам.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Bloomberg.

В течение месяцев Россия искала пути обхода наказаний, введенных после вторжения Кремля в Украину. Но в конце дня в воскресенье истек льготный период для выплаты процентов в размере 100 миллионов долларов США до 27 мая, что считается фактическим дефолтом в случае пропуска оплаты.

Как отмечается, это мрачный признак быстрой трансформации страны в экономического, финансового и политического изгоя. С начала марта национальные еврооблигации торгуются на проблемных уровнях, валютные резервы центрального банка остаются замороженными, а самые крупные банки оторваны от мировой финансовой системы.

Но учитывая ущерб, который уже понесла российская экономика и рынки, дефолт на данный момент также является преимущественно символическим и имеет мало значение для россиян, имеющих дело с двусмысленной инфляцией и худшим экономическим сокращением за последние годы.

Россия отказалась признавать дефолт, заявив, что у него есть средства для покрытия любых счетов и ее заставили не платить. На прошлой неделе Москва объявила, что перейдет на обслуживание своего непогашенного суверенного долга в размере 40 миллиардов долларов в рублях, критикуя форс-мажорную ситуацию, которую, по ее словам, искусственно создал Запад.

"Это очень, очень редкая вещь, когда имеющее средства правительство вынуждено внешним правительством к дефолту. Это будет один из крупных переломных дефолтов в истории", – сказал Хасан Малик, старший суверенный аналитик Loomis Sayles & Company LP.

Официальное заявление о дефолте обычно поступает от рейтинговых компаний, но европейские санкции привели к тому, что они сняли рейтинги российских компаний.

После истечения срока оплаты фокус смещается на то, что инвесторы будут делать дальше.

Им не нужно действовать немедленно, и они могут решить следить за ходом войны в надежде, что санкции будут в конце концов смягчены.

"Большинство владельцев облигаций будут придерживаться выжидательного подхода", — считает Такахиде Киучи, экономист исследовательского института Номура в Токио.

В последний раз Россия испытала дефолт по отношению к своим иностранным кредиторам более века назад, когда большевики под руководством Ленина отказались от потрясающей долговой нагрузки царской эпохи в 1918 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)