РФ обвинила Канаду в "воинствующей русофобии" и объявила санкции против десятков чиновников

Понедельник, 27 июня 2022, 13:40

Министерство иностранных дел России объявило санкции против более 40 должностных лиц и общественных деятелей Канады.

Как сообщает "Европейская правда", заявление об этом было опубликовано 27 июня.

В МИД заявили, что в ответ на санкции, введенные Канадой против руководства российских компаний и членов семей, этим лицам на постоянной основе запрещают въезд в Россию.

Среди 43 человек в списке – более десятка сотрудников офиса премьера и вице-премьера Канады (как действующих, так и бывших), лидер Либеральной партии Канады Сьюзан Коуан, бывший глава Банка Канады Марк Карни, ряд должностных лиц из министерств до уровня замминистра, мэр Калгари, несколько политологов, руководитель Канадской ассоциации НАТО и бывший министр обороны Дэвид Колленетт, несколько представителей аналитических центров, публицистов и общественных деятелей - в том числе Кристиан Борис, придумавший мем "Святая Джавелина", представитель Конгресса Украинцев Канады Девон Середа Голди и организатор "Оркестра украинской свободы" Кэри-Линн Уилсон.

"В условиях, когда правящий в Канаде режим Джастина Трюдо настойчиво внедряет курс воинствующей русофобии, российская сторона оставляет за собой право принимать контрмеры в ответ на откровенно враждебные действия Оттавы", - заявили в МИД РФ.

Напомним, 8 июня Канада объявила новый пакет санкций против нефтегазового сектора РФ.

После вторжения России в Украину в феврале Канада ввела санкции против более 1070 физических и юридических лиц из России, Украины и Беларуси. По состоянию на начало июня Канада заблокировала почти 330 млн долларов, которые находились на российских счетах или фигурировали в сделках с участием попавших под санкции лиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.