Эрдоган говорит, что имеет "документы", доказывающие поддержку Швецией и Финляндией террористов

Понедельник, 27 июня 2022, 21:45

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник во время саммита НАТО в Мадриде хочет продемонстрировать "документы, информацию и изображения", якобы доказывающие поддержку Швецией и Финляндией террористических организаций.

Об этом Эрдоган заявил в понедельник во время заседания правительства, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Anadolu.

"Завтра мы отправляемся на саммит НАТО в Испании и сделаем все необходимое в соответствии с правами и интересами нашей страны. Мы покажем лицемерие в отношении таких террористических организаций, как PKK, YPG и FETO ("Рабочая партия Курдистана", "Силы народной самообороны", "Движение Фетхуллы Гюлена"), в том числе посредством документов, информации и изображений", – заявил президент Турции, не уточнив, о чем именно идет речь.

Швеция надеется на разрешение спора с Турцией о вступлении в НАТО - премьер

Эрдоган подчеркнул, что без изменения ситуации с поддержкой упомянутых террористических организаций не стоит рассчитывать на другое отношение Турции к членству Финляндии и Швеции в Альянсе.

Во вторник в Мадриде начинается саммит НАТО, где предстоит еще одна попытка в кулуарах преодолеть турецкую блокаду.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг встретится с премьером Швеции Магдаленой Андерссон, президентом Финляндии Саули Ниинистё и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Швеция и Финляндия подали заявку на вступление в НАТО в мае. Все 30 стран-членов должны дать согласие на поступление, но Турция угрожает наложить вето.

Детальнее об этом - в статье: А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?