Лидеры Финляндии, Швеции и Турции проведут встречу перед саммитом НАТО

Понедельник, 27 июня 2022, 14:12

Лидеры Финляндии, Швеции и Турции встретятся в Мадриде перед саммитом НАТО, чтобы попытаться добиться прогресса в преодолении турецкого вето.

Как сообщает "Европейская правда", об этом на брифинге заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Президент Турции Эрдоган, президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер Швеции Магдалена Андерссон приняли мое приглашение встретиться завтра (28 июня) в Мадриде на полях саммита... Цель встречи - добиться сдвигов по вступлению Финляндии и Швеции в НАТО", - сказал он.

Столтенберг отметил, что после обеда 27 июня он встретится с Андерссон и также в штаб-квартире НАТО состоится встреча делегаций от всех трех стран.

Генсек сказал, что "не может ничего обещать", но стороны активно работают над тем, чтобы добиться прогресса, потому что решение Финляндии и Швеции - историческое и их вступление усилит безопасность и обеих стран, и всех союзников в НАТО.

Подробнее о "турецком вето" - в статье: А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.