Страны G7 рассмотрят ограничение цен для российской нефти

Вторник, 28 июня 2022, 16:21

Лидеры страны Группы семи заявили о возможности введения запрета на транспортировку российской нефти, которая была продана выше определенной цены.

Об этом говорится в коммюнике по итогам саммита в Германии, пишет "Европейская правда".

"Принимая немедленные меры по обеспечению энергоснабжения и остановке роста цен на энергоносители, вызванного чрезвычайными рыночными условиями, мы не уступим нашим целям в области климата и биоразнообразию, включая энергетический переход, а также нашим обязательствам по постепенному снижению нашей зависимости от российской энергии, в том числе, путем поэтапного прекращения или запрета на ввоз российского угля и нефти", - говорится в документе.

Что касается экспорта нефти, уточняется, то будет рассмотрен ряд подходов, включая варианты возможного полного запрета всех услуг, позволяющих транспортировать российскую нефть и нефтепродукты по всему миру, "если нефть не закупают по цене, которая будет согласована в консультации с международными партнерами".

"При рассмотрении этого и других вариантов мы также рассмотрим механизмы смягчения последствий наряду с нашими ограничительными мерами, чтобы гарантировать, что наиболее уязвимые и пострадавшие страны сохранят доступ к энергетическим рынкам, в том числе из России", - отмечается в документе.

Президент Владимир Зеленский в обращении к лидерам страны G7 призвал дальше усиливать санкции против России, в частности, установить ограничение цены для идущей на экспорт российской нефти и создать механизм конфискации замороженных или арестованных российских активов.

Напомним, в первый день саммита Британия, Канада, США и Япония анонсировали запрет на импорт российского золота.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?